Инвестбанки теряют комиссии

В первом полугодии они заработали на 19% меньше
Самое заметное снижение показал рынок M&A – слияния и поглощения /Максим Стулов / Ведомости

Инвестбанки в первом полугодии 2020 г. получили комиссионных от сделок с российскими компаниями $144,7 млн, на 19% меньше, чем за аналогичный период в 2019 г., подсчитали аналитики Refinitiv.

Самое заметное снижение показал рынок M&A (слияния и поглощения): комиссии, полученные за консультации по завершенным сделкам, снизились на 45% относительно прошлого года, до $30,2 млн. И это с учетом рекордной сделки по покупке правительством РФ 50% Сбербанка у Центробанка за 2,14 трлн руб. ($33,9 млрд). За счет этого сумма объявленных сделок на рынке M&A с любым российским участием достигла максимума за 9 лет – $40,6 млрд. Это более чем в 4 раза выше, чем за первые шесть месяцев 2019 г., говорится в обзоре Refinitiv. Без учета выкупа Сбербанка объем сделок M&A сократился на 36% по сравнению с прошлым годом, а их число – на 19%.

Комиссии инвестбанков от сделок на рынке акционерного капитала также заметно просели – на 22% до $35,7 млн. Треть всех комиссионных инвестбанкам ($44 млн) принес долговой рынок, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Это минимум за последние 4 года.

Объем выпуска акций и других бумаг за шесть месяцев составил $2 млрд, что на 9% ниже, чем за тот же период 2019 г., а число выпусков снизилось на 25%. Самыми крупными на рынке стали два размещения конвертируемых облигаций Yandex, которая привлекла $1,25 млрд в феврале и еще $460 млн – в конце июня. Ни одного IPO в первом полугодии инвестбанкиры не организовали.

Инвестбанки незначительно нарастили комиссионные только в одном сегменте – синдицированное кредитование – до $34,8 млн, что на 21% больше, чем в прошлом году.

Более 29% всех вознаграждений, по оценке Refinitiv, заработал «ВТБ капитал» – $41,8 млн. В тройку лидеров также вошли Goldman Sachs & Co и Citi: $17,1 млн и $11,5 млн соответственно. Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, в первом полугодии 2020 г. удалось увеличить объемы бизнеса и реализовать ряд крупных сделок, сказал представитель «ВТБ капитала». Объемы своих комиссионных «ВТБ капитал» не раскрывает.

Несмотря на затишье на рынке в связи с пандемией и падением цен на нефть, в первом полугодии в России состоялось несколько примечательных и знаковых сделок, говорит соглава Goldman Sachs в России Дмитрий Седов. По его словам, в банке ожидают роста активности на рынке M&A во втором полугодии.

«В связи с коронакризисом рынок, по сути, потерял три месяца, но часть сделок может иметь отложенный характер, поэтому частичное восстановление рынка в 2020 г. вполне вероятно», – говорит вице-президент банка «Открытие» Евгений Ананьев. Ключевые риски, считает Ананьев, – это качество кредитных портфелей, выборы в США и смена экономической политики в случае прихода новой администрации.

Второе полугодие вполне может оказаться более успешным для российского рынка, чем первое, также считает аналитик БКС Егор Дахтлер. Но годовая динамика, вероятно, окажется отрицательной, хотя смягчить падение поможет долговой рынок. На восстановление активности на рынках прежде всего будет влиять ситуация с коронавирусом и динамика цен на нефть, говорит он.