Банки не торопятся снижать ставки по кредитам

Снижение процентных доходов, рост неопределенности и рисков не позволяют быстро повышать доступность кредитов
Банки не торопятся снижать ставки по кредитам / Максим Стулов / Ведомости

Только треть банков из топ-20 сделали дешевле стоимость потребительских кредитов, после того как Банк России 26 мая внепланово снизил ключевую ставку с 14 до 11%. Средний размер полной стоимости кредита за неделю 26 мая – 2 июня уменьшился на 0,23 п. п. до 24,29% годовых, следует из индекса финансового маркетплейса «Финуслуги» (группа Московской биржи). При этом ставки по депозитам за это же время снизились гораздо сильнее – на 0,44–1,59 п. п. в зависимости от срока вклада, следует из индекса площадки на основе данных топ-50 банков.

Индекс кредитов «Финуслуг» представляет собой средний размер полной стоимости потребительских кредитов топ-20 коммерческих банков рейтинга агентства «Эксперт РА» по размеру розничного кредитного портфеля на ближайший месяц к дате расчета индекса. Учитываются процентные ставки, представленные на официальных сайтах банков, и все суммы и сроки, для которых в тарифах банков указана полная стоимость кредита.

Средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели составила 25,12%, по залоговым кредитам на любые цели – 22,40%.

По данным площадки «Финуслуги», самые низкие ставки по беззалоговым кредитам предлагают Россельхозбанк (12,46%), Совкомбанк (18,25%), «Почта банк» и Альфа-банк – 20,2%. По кредитам с залогом минимальные ставки у банка «Ак барс» (12,9%) и Альфа-банка (13,74%). Самые высокие ставки у банков «Уралсиб» (40,82%) и Московского кредитного банка (32,75%).

Данные среднерыночных ставок по кредитам, представленные Банком России, есть только за март. По краткосрочным кредитам физлицам в марте средняя ставка была 24,3%, а по долгосрочным (на срок более одного года) – 11,4%.

Как кредитуют банки

В ряде крупных банков ставки по необеспеченным потребительским кредитам могут превышать 40%. По рыночным ипотечным программам ставки начинаются от 11%, но зачастую минимальные ставки доступны зарплатным клиентам, при покупке страховок и оформлении сделки онлайн, в иных случаях стоимость кредита у некоторых игроков составляет 16–18%. По автокредитам ставки достигают почти 30% годовых.

В Сбербанке ставка по потребкредиту на любые цели сейчас составляет от 17,9 до 30,9% в зависимости от размера кредита. Ставка по ипотеке на первичное и вторичное жилье начинается от 10,9%, эффективная (без страхования жизни, новый клиент, неэлектронная регистрация сделки) составляет 13,2–13,5%.

Ставка по кредитам наличными в ВТБ – от 16,9 до 44,5% годовых в зависимости от размера кредита и срока его погашения. Оформить ипотеку на новостройку и вторичное жилье заемщики ВТБ могут от 10,9% годовых, эффективная ставка начинается от 12,2% годовых (новый клиент, без страхования жизни). По автокредитам ставка составляет 16,5% по залоговым кредитам на новый автомобиль и 20,6% по беззалоговым.

Альфа-банк предлагает кредиты наличными по ставке от 7,9 до 34,49% годовых, а кредит под залог на любые цели по ставке – от 5,9 до 21,49% (итоговые параметры определяются для каждого заемщика отдельно). Автокредитование в банке возможно по ставкам от 8,5 до 29% годовых. Базовая процентная ставка на жилье в новостройке – 14,9%, но она может быть увеличена, например, на 4 п. п. до 18,9% за отказ от страхования жизни и титула. На вторичное жилье базовая ставка начинается от 12,3% (16,3% – при отказе от страховок).

Ставка на кредит наличными в Газпромбанке – от 19,9 до 25,9% в зависимости от размера и условий кредита. На автокредитование диапазон ставки 18,8–28,9% годовых (в зависимости от наличия/отсутствия залога и размера кредита). Новым клиентам ипотека доступна по ставке 11,3–12,3% (+1 п. п. без страхования жизни и титула).

Клиенты банка «ФК Открытие» могут оформить кредит на любые цели по ставкам от 14,9 до 41,9% годовых в зависимости от размера кредита и других дополнительных условий. На ипотеку в новостройке и на вторичном рынке в банке ставка начинается от 10,79%, но фактически – от 16,29% (новый клиент, отсутствие допстраховок, кредит менее 20 млн руб., а первоначальный взнос менее 50%).

Со 2 июня в Росбанке необеспеченный потребкредит до 3 млн и сроком погашения до пяти лет можно получить по ставке от 19,9 до 32,9% без страховки и услуги «Выбери ставку по кредиту». На автокредитование в банке действуют ставки от 14,4 до 17,4% на отечественные авто и от 0,01 до 17,4% на иномарки. По ипотечным программам действуют ставки 9,2–16,5% годовых, но только для зарплатных клиентов. При отсутствии хотя бы одного из видов страхования процентная ставка увеличивается на 1–4 п. п. в зависимости от вида страховки.

В Промсвязьбанке (ПСБ) ставки по потребкредитам начинаются для новых клиентов от 17% годовых – такие тарифы действуют на кредиты до 5 млн руб. и сроком погашения до семи лет. Ипотеку на вторичном рынке и на апартаменты банк выдает от 11,3% годовых, на покупку квартиры в новостройке – от 13,3% (при условии внесения первоначального взноса в размере от 15 до 80% от стоимости жилья). Отказ от страховки добавляет к ставке 3 п. п.

На ипотеку с господдержкой у всех банков сейчас действует ставка от 8,5–10%, а на семейную – 5–6%.

Медленные кредиты

Резкий рост ключевой ставки в конце февраля до 20% привел к заметному увеличению стоимости привлеченных средств, при этом в розничном кредитовании в отличие от корпоративного сегмента изменить стоимость кредита невозможно, а кредиты с плавающими ставками фактически отсутствуют. В результате многие банки столкнулись с резким падением процентной маржи и давлением на финансовый результат, сказал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков. В конце февраля практически все банки столкнулись со сжатием чистого процентного дохода, согласен управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов, когда ключевая ставка начала достаточно быстро снижаться, резкий пересмотр ставок по кредитам может привести к тому, что заемщики не смогут обслуживать долг при таком росте нагрузки в части процентных платежей и уйдут в просрочку.

Коррекция ставок по кредитам всегда происходит более плавно, чем по депозитам, так как проценты по кредитам формируются из нескольких составляющих и зависят не только от движения ключевой ставки, но и от риск-модели банка, сказал управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин. Кроме того, депозиты физлиц относятся к дорогим источникам фондирования, поэтому при снижении ключевой ставки банки быстрее снижают ставки по депозитам, тем более что подходят сроки закрытия ранее привлеченных дорогих трехмесячных вкладов, сказала аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

В текущих условиях банкам нужно время, чтобы адаптировать кредитные политики под стремительно снижающуюся ключевую ставку: кроме процентных рисков банки просчитывают кредитные риски, которые сейчас находятся на повышенном уровне, – им необходимо оценить поведение заемщиков в новых условиях, пояснил начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. Нестабильная экономическая ситуация закономерно влияет на величину риск-премии, поэтому ставки по кредитам снижаются медленнее по сравнению с депозитными, согласен с ним аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дружинский. Такое же мнение высказала и зампред банка «Зенит» Наталья Тутова: улучшению условий по кредитным ставкам препятствуют неопределенность в экономике и повышенные отраслевые риски.

Также разница в сроках внедрения новых условий может зависеть от технической реализации работы разных продуктов в каждом банке, пояснил руководитель центра потребительского кредитования Росбанка Игорь Дмитриев.

Ключевая ставка задает тренд, но на текущую стоимость ресурсов она в моменте повлиять не может, поэтому сейчас финансово-кредитные организации снижают ставки, отыгрывая не только снижение ключевой 26 мая до 11%, но и предстоящее – 10 июня, сказал директор департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталий Костюкевич. Активы (кредиты) и пассивы (вклады) должны быть сбалансированы по стоимости, в противном случае банк будет работать с отрицательной маржей, добавил эксперт.