Сотрудники "КД авиа" приостановили работу из-за долгов по зарплате

Более полусотни сотрудников инженерно-технической службы компании "КД авиа", не раз заявлявшей о своих финансовых проблемах, приостановили работу, требуя погасить тянущийся с марта долг по заработной плате, сообщает профсоюз работников, вместе с тем, транспортная прокуратура не называет это забастовкой.

"Более полусотни специалистов инженерно-технической службы приостановили работу. Соответствующие уведомления были представлены руководству компании заранее. Мы вынуждены пойти на эту крайнюю меру, чтобы с нами рассчитались по зарплатным долгам", - сказал представитель профсоюза работников инженерно-авиационной службы РФ Владимир Коноплев.

"По нашим данным, никакой забастовки на "КД Авиа" сегодня не было", - сказал представитель Калининградской транспортной прокуратуры.

Источник в авиакомпании также сообщил, что никакой забастовки не проводилось, добавив, что сегодня несколько сотрудников компании действительно из-за длительных невыплат зарплаты не вышли на работу.

В приемной руководства "КД Авиа" сказали, что в четверг руководство предприятия не будет давать комментариев по данной ситуации, посоветовав обратится за ними завтра.

В конце 2008 года и в начале 2009 года "КД Авиа" заявляла, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 миллиардов рублей.

На совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в апреле было принято решение, согласно которому Калининградская область должна из федерального бюджета получить 4 миллиарда рублей и направить эту сумму в уставный капитал авиакомпании для решения ее финансовых проблем. Власти региона заявляли о намерении получить контрольный пакет в "КД Авиа" в обмен на эти средства. На днях губернатор Георгий Боос сообщил, что "КД авиа" получит деньги лишь после допэмиссии акций.

"В своих действиях мы опираемся на Трудовой кодекс, который предусматривает такую меру, как "приостановка работы". Насколько я знаю, сотрудники других служб - например, водители - тоже решили к нам присоединиться. Никто из руководства с нами насчет погашения долгов не общался", - добавил Коноплев. По его данным, общий зарплатный долг "КД авиа" перед персоналом составляет около 190 миллионов рублей.

Он сказал, что те, кто принял решение о приостановке работы, приходят на свои рабочие места, однако к должностным обязанностям не приступают. Источник в транспортной прокуратуре не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что кто-то из рабочих авиакомпании не вышел на работу. "У рабочих есть такое право", - добавил он.