FT: Китай оценил ущерб от шпионажа Rio Tinto в $100 млрд

Китай обвиняет горнодобывающего гиганта компанию Rio Tinto в экономическом шпионаже, ущерб от которого в виде завышенных цен на железную руду составил 700 млрд юаней ($102 млрд). Дело Rio Tinto, вероятно, заставит китайские власти пересмотреть подход к охране гостайн, чтобы обеспечить экономическую безопасность страны, пишет FT со ссылкой на редакционную статью в журнале Государственной администрации по защите государственных тайн (NAPSS).

«Объем и характер разведывательных данных, найденных на конфискованных у сотрудников Rio Tinto компьютерах, позволяет утверждать, что шпионы на протяжении шести лет с помощью взяток вынудили китайские металлургические компании заплатить за импортированную железную руду на 700 млрд юаней больше, чем те могли бы», - говорится в статье.

В статье отмечается, что дело горнодобывающей компании является лишь верхушкой айсберга, и что Китай отныне будет рассматривать экономический шпионаж в качестве угрозы безопасности так же серьезно, как развитые страны. «Война коммерческого шпионажа в отношении нашей страны достигла своего пика», - говорится в ней. NAPSS предлагает полностью обновить законы, касающиеся охраны гостайн, прописав в них в особенности порядок регистрации, аудита и надзора над иностранными компаниями и их представителями в Китае.