"КД авиа" под гарантию областного правительства возьмет кредит

Авиакомпания "КД авиа", в отношении руководства которой Следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты персоналу, возьмет при содействии областного правительства кредит для погашения долга, заявил генеральный директор предприятия Геннадий Болдырев журналистам во вторник.

"По состоянию на 11 августа существует задолженность по заработной плате в размере 247 миллионов рублей. В настоящее время идет подготовка документов для получения кредита на такую сумму под гарантии правительства Калининградской области", - сказал Болдырев.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области во вторник возбудил уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении руководства авиакомпании, не раз заявлявшей о своих финансовых проблемах. По версии следствия, руководство "КД авиа" из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячи работников заработную плату. По данным СКП, размер задолженности больше, чем заявляет гендиректор, - свыше 280 миллионов рублей.

"После оформления кредита начнется погашение задолженности. Рассчитываем закрыть вопрос в этом месяце", - добавил генеральный директор авиакомпании.

Ранее представитель предприятия заявлял, что перевозчик планирует погасить долг по заработной плате после получения обещанной господдержки в 4 миллиарда рублей.

На совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в апреле было принято решение, согласно которому Калининградская область должна из федерального бюджета получить 4 миллиарда рублей и направить эту сумму в уставный капитал авиакомпании для решения ее финансовых проблем. Власти региона заявляли о намерении получить контрольный пакет в "КД авиа" в обмен на эти средства. Губернатор Георгий Боос заявлял, что "КД авиа" получит финансовую господдержку после допэмиссии акций.