Минпромторг предлагает платить за утилизацию старых автомобилей по 50 тысяч рублей

Минпромторг РФ предлагает реализовать в 2010 году пилотный проект по приему в утиль как отечественных, так и импортных автомобилей старше 10 лет, с выдачей премии в 50 тысяч рублей за каждый для покупки нового отечественного автомобиля. Соответствующие принципы создания единой системы утилизации машин одобрила рабочая группа Минпромторга, говорится в сообщении министерства.

"Мы предполагаем в рамках пилотного проекта принимать к утилизации автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее одного года", - приводятся в сообщении слова директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексея Рахманова.

В качестве площадок для осуществления эксперимента рассматриваются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород и другие российские города. Принципы, одобренные Минпромторгом, предполагают разработку и принятие новой нормативной базы и, в результате, создание полномасштабной инфраструктуры для утилизации автотранспортных средств, отмечается в сообщении.

В рабочую группу Минпромторга по реализации эксперимента входят представители Минфина, Минрегиона, Минприроды, МВД, ФНС, администрации Москвы и Московской области, объединений автопроизводителей РФ, крупных дилеров, а также независимые эксперты.