Один из агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС не получил электрического повреждения

Один из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии не работал и не получил электрического повреждения, что позволит запустить его быстрее других. Однако точный срок ввода в работу станет известен после завершения аварийно-спасательных работ в машинном зале, когда специалисты смогут осмотреть агрегат, сообщила пресс-служба компании "РусГидро".

Расположенная на Енисее Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа в 08.15 по местному времени (04.15 мск) после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По последним данным, погибли 14 человек, 15 травмированы и более 60 считаются пропавшими без вести.

"Гидроагрегат №6 Саяно-Шушенской ГЭС в момент аварии находился в ремонте. В связи с этим турбина и генератор не получили электрического повреждения. Сразу после того, как в машинном зале будут завершены работы по ликвидации чрезвычайной ситуации и специалисты смогут осмотреть гидроагрегат, он будет обследован, и специалисты смогут назвать точный срок его ввода в работу", - говорится в сообщении.

В связи с этим компания прогнозирует, что шестой агрегат "может первым начать работу после восстановления работы гидроэлектростанции".

На ГЭС установлены 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Ранее сообщалось, что три агрегата станции полностью уничтожены. Практически все гидроагрегаты ГЭС повреждены из-за того, что в машинном зале была вода. По предварительным данным, пять из десяти агрегатов ремонтопригодны.