В.Ющенко обвинил правительство в дестабилизации гривны

Президент Украины Виктор Ющенко обвиняет правительство в непродуманной бюджетной политике, которая угрожает стабильности гривны. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что за валютно-кредитную политику в стране отвечают Национальный банк и президент.

"Слабая бюджетная политика правительства, политика, которая не мобилизована на период кризиса, которая несет в себе колоссальные непродуманные расходы, покрываемые соответствующей эмиссией ценных бумаг правительства, не пересмотренный бюджет 2009 года в кризисный период - формируют достаточно серьезные риски для стабильности национальных денег", - цитирует Ющенко в среду пресс-служба главы государства.

Гривна начала падать в конце 2008 года - в сентябре за доллар давали пять гривен, в декабре - почти десять. В начале 2009 года курс несколько стабилизировался на уровне 7,5-7,7 гривны за доллар, однако в июле девальвация возобновилась и на сегодня доллар стоит 8,1-8,3 гривны.

Глава государства вновь заявил, что бюджет 2009 года необоснованный. По его словам, на сегодня отставание с выполнением бюджета составляет более 25%.

Ющенко заявил, что в таких условиях правительство пытается компенсировать недопоступление в бюджет, в частности, и заимствованиями, что негативное влияет на курс национальной валюты. По словам президента, транш кредита МВФ в сумме более 3 миллиардов долларов правительство использовало для погашения бюджетных обязательств.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла обвинения Ющенко. Вместе с тем, она заявила, что не намерена вступать в конфронтацию с главой государства.