Глава МВФ: Проблема управления мировыми финансами остается нерешенной

Международный валютный фонд (МВФ) подходит к предстоящему саммиту G20 в Питтсбурге с солидным багажом выполненных обязательств, считает глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Директор-распорядитель МВФ поделился своим видением главных аспектов запланированной на 24-25 сентября встречи мировых держав в интервью газете Monde.

Со времени предыдущего совещания "большой двадцатки" в Лондоне денежные ресурсы МВФ были утроены и достигли $750 млрд. Одновременно фонд выдал на 250 млрд специальных прав заимствований (искусственная денежная единица, используемая МВФ для межгосударственных и межбанковских расчетов), что позволит оказать большую помощь африканским странам южнее Сахары. По словам Д.Стросс-Кана, были улучшены механизмы выдачи кредитов развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов.

"Но перед нами по-прежнему остаются две проблемы - проблема управления мировыми финансами и регулирования денежных потоков", - подчеркнул глава МВФ. По его мнению, за прошедшие месяцы многое уже сделано в сфере финансового регулирования, однако ритм преобразований оставляет желать лучшего. Мировое сообщество "не особенно быстро продвигается" в решении такого нашумевшего вопроса, как умопомрачительные премии банковских трейдеров. "Это не только вопрос этики, который вызывает законное негодование в обществе, но и системы в целом. Подобный вид вознаграждения побуждает (трейдеров) к принятию рисков, ставящих под угрозу все сообщество", - заметил Д.Стросс-Кан.

Также предстоящий саммит G20 должен расставить акценты в области управления финансами. Такие мультинациональные институты, каковым и является МВФ, должны стать "более представительными, чтобы обеспечить легитимный характер предпринимаемых реформ". "Речь идет о том, чтобы расширить участие ряда - но не всех - развивающихся государств", - считает Д.Стросс-Кан. Причем вопрос представляется значительно сложнее, чем просто перераспределение квот голосов в МВФ.

Директор фонда выразил надежду, что "большая двадцатка" поднимет, к примеру, такой вопрос, как негласное "джентльменское соглашение" между США и Европой, обеспечивающее доминирование в руководстве МВФ и Всемирного банка.