США вложили в Афганистан более $100 млрд с 2001 года

США вложили в Афганистан с 2001 года $110 миллиардов. Такие данные привел в понедельник постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер (Ivo H. Daalder).

"...Вот почему мы направляем (в Афганистан для защиты и поддержки мирных жителей) не только тысячи военных, но и инвестируем крупные суммы денег... в общей сложности $110 миллиардов с 2001 года", - заявил американский посол в Лондоне. Текст его выступления в Королевском институте международных отношений (Chatham House) распространила пресс-служба миссии США при НАТО.

Даалдер сообщил, что из 200 тысяч военных, действующих в Афганистане, половину составляют афганские военные, которые "участвуют в 90% операций, проводимых ISAF (Международными силами содействия безопасности в Афганистане), и в которых они все больше и больше берут на себя инициативу".

При этом американский посол при НАТО подчеркнул, что одной из главных задач Североатлантического альянса в Афганистане является создание национальной армии и подготовка кадров для нее. "До тех пор, пока ANA (Афганская национальная армия) не сможет полагаться на собственные силы, афганские солдаты нуждаются в нашей помощи", - сказал Даалдер.

По его данным, из ста тысяч военных сводных сил ISAF, в состав которых направили солдат 42 страны, порядка 60% составляют американские военнослужащие.