А.Кудрин: BoNY достигли мирового соглашения, ФТС получит не меньше $14 млн

ФТС РФ получит отступные за издержки от Bank of New York Mellon не менее $14 млн, готовится соответствующее мировое соглашение, заявил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Несколько лет назад правительство США подало иск к Bank of New York за нарушение закона против отмывания денег. Но не смогло доказать вину банка и все закончилось тем, что BoNY заплатила правительству США судебные издержки суда в размере $14 млн. Российская ФТС почему-то решила, что она сможет доказать в российском суде проблему отмывания, которая происходила на территории США, но с участием российских компаний. Но существующих у ФТС материалов очень недостаточно, чтобы доказать вину BoNY", - сказал А.Кудрин.

"В настоящий момент стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение, а также оплате некоторых судебных издержек в сумме не менее, чем выплачены правительству США", - добавил он.

Кроме того, А.Кудрин сообщил, что "в качестве акта доброй воли" BoNY решил предоставить России льготный кредит на $4 млрд. "Это является демонстрацией желания работать с Россией, желания показать свое отношение в трудный момент, когда российская экономика нуждается в ресурсах. Но это не является прямым отношением, связанным с иском ФТС", - сказал министр.

О том, что BoNY близок к мировому соглашению с ФТС по поводу иска о взыскании с банка $22,5 млрд, вчера сообщил WSJ. По данным источника газеты BoNY готов возобновить кредитование российских торговых контрактов.