И.Шувалов: Падение ВВП в 2009 г. будет около 8%, инфляция в 2010 г. - 11%

Острая фаза кризиса позади, экономика России прошла его низшую точку, заявил сегодня, представляя в Госдуме доклад об антикризисных мерах правительства, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Он признал, что падение экономики в 2009 г. было достаточно глубоким, больше, чем первоначально планировало правительство на 2009 г. "Первоначально мы предполагали, что падение экономики будет чуть больше 2%, но падение в текущем году доходило и до 10%. Сейчас мы надеемся, что падение экономики будет чуть более 8%. Если ситуация будет складываться благоприятно, то может оно будет и не таким значительным", - сказал И.Шувалов.

Уровень инфляции в РФ в 2009 г., возможно, будет около 11%, продолжил Шувалов. "В целом мы делаем вывод, что при такой макроэкономической ситуации в России и в глобальном масштабе, если мы выйдем на уровень инфляции в этом году ниже, чем инфляция в 2008 г., это в целом будет успехом нашей макроэкономики", - сказал И.Шувалов. По данным Росстата на 7 сентября, накопленная инфляция в 2009 г. составила 8,1%.