Консерваторы обвиняют британского премьера в планах по сокращению бюджета

Оппозиционная британская партия консерваторов получила в распоряжение секретные документы Казначейства (министерства финансов), свидетельствующие о том, что премьер-министр страны Гордон Браун намерен провести сокращение министерских бюджетов на 9,3% в 2010 году, сообщил лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон.

Во вторник Браун на национальном конгрессе британских профсоюзов заявил, что правительство не будет пересматривать основные направления бюджетной политики, однако намерено провести сокращения неэффективных и неприоритетных расходов. При этом премьер неоднократно заявлял, что сокращений за счет социальной сферы не будет.

"День за днем премьер-министр утверждал в Палате общин, что лейбористы намерены инвестировать, в то время как консерваторы собираются сокращать. Все эти слова оказались пустыми. Как я неоднократно повторял, премьер-министр наконец-то вынужден считаться с действительностью", - сказал Кэмерон на пресс-конференции в среду.

"Теневой" канцлер от Консервативной партии Джордж Осборн, в свою очередь, в среду в интервью британской телерадиокорпорации ВВС обвинил Брауна в том, что он намеренно вводит общество и членов парламента в заблуждение относительно планов по сокращению расходов.

По словам Осборна, Браун все время обвинял лидера консерваторов Кэмерона в намерении сокращать бюджетные расходы за счет "социалки", дав ему прозвище "мистер 10%", тогда как "сам все это время сидел на внутренних документах министерства финансов, которые говорили о том, что он намерен заняться тем же".

Кэмерон, который сам выступал за сокращения, отметил на пресс-конференции, что ошибочными были не сами планы Брауна по пересмотру бюджета, а попытки скрыть их. Между тем, канцелярия британского премьера опровергла обвинения. Как сообщил журналистам официальный представитель Брауна, в руки консерваторов могли попасть обычные "промежуточные, рабочие" документы. "Но самое главное, что никаких пересмотров министерских бюджетов сейчас не намечено", - сказал он.

Тем не менее, как сообщает ВВС со ссылкой на министерские источники, Даунинг-стрит начала внутреннее расследование обстоятельств утечки и попадания в руки консерваторов информации Казначейства с грифом "секретно".