Украина досрочно погасила $753 млн внешнего долга

Кабинет министров Украины досрочно погасил 6 млрд гривен (эквивалент $753 млн) внешнего долга страны. Об этом сообщила сегодня на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, у правительства потребовали досрочно вернуть эти 6 млрд грн, которые были одолжены еще правительством Виктора Януковича. При этом премьер не уточнила, на что был взят кредит и у кого.

"Для нашего бюджета и страны это экстраординарная сумма. Эта сумма была одолжена правительством Януковича-Азарова буквально в последний год их пребывания при власти. И эти деньги были якобы привлечены на 12 лет. Выяснилось, что просто обществу сказали неправду, и эти деньги правительство Януковича одалживало под сверхвысокие для того периода проценты, и привлекало таким образом, что в каждом таком соглашении в условиях размещения таких ценных государственных бумаг было записано, что кредитор может в любой момент предъявить государству возвращение этих денег", - сказала она.

Украине до конца 2009 г. осталось погасить по внешним обязательствам $400 млн, сообщил журналистам и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский.