Внедрение новой системы учета сборов в кинотеатрах обойдется России в 30-70 млн рублей

Внедрение единого билета в кино - системы учета сборов и посетителей в российских кинотеатрах - обойдется государству в 30-70 миллионов рублей, сказал журналистам в среду председатель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

"На единый билет нужно 30-70 миллионов рублей", - сказал он, добавив, что это предварительные оценки, которые еще могут быть скорректированы. По словам Ивлиева, на данный момент на рассмотрении правительства находятся изменения к 126 ФЗ, касающиеся единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах.

В случае положительного решения, все данные о проданных билетах и, главное, о вырученных средствах, будут поступать через интернет в единый центр в онлайн-режиме. Вместе с тем, в одном из многозальных кинотеатров сети "Каро-Фильм" в порядке эксперимента уже действует новая система. Данные - название фильма, стоимость и количество проданных на него билетов, ежемесячно отправляются в Минкультуры - именно это ведомство, как отметил Ивлиев, выступило основным разработчиком изменений в законопроект.

Как прогнозирует гендиректор сети "Каро-Фильм" Игорь Ильчук, внедрение системы "единого электронного билета" в первую очередь затронет центральные киносети, что составляет 30% рынка.

По данным Минкультуры, которое принимало участие в разработке законопроекта, в России не учитывается 20-30% роликов, а следовательно государство получает меньше налогов.