Пол Кругман считает, что экономический конец света отложен

Объявленный некоторыми обозревателями "экономический конец света", "похоже, отложен" цитирует сегодня Bloomberg профессора Принстонского университета и лауреат Нобелевской премии в области экономики Пола Кругмана. "Мы пережили чрезвычайно страшный кризис, однако его дно пройдено и возобновился мировой рост", - заявил П.Кругман.

Тем не менее, он предупредил, что хотя мировая экономика "уже не распадается на части, но все еще остается проблемной, и восстановление будет медленным и болезненным". По его словам, будущее еще очень неясно, и восстановление в форме "W" может вполне перетечь в форму "U". Пока бюджетные дефициты помогли "спасти мир", но это на короткий период, в дальнейшем же "для большинства людей все лишь ухудшится", прогнозирует экономист. Он подсчитал, что в США уровень безработицы будет расти вплоть до 2011 г.

Главная проблема этого кризиса в том, что это глобальный финансовый кризис. "Поэтому как можем мы надеяться на восстановление за счет экспорта? Только в том случае, если у нас есть другая планета, на которую мы можем экспортировать", - пошутил Кругман.

"У нас нет карты дорог, единственная модель - это Великая Депрессия, которая закончилась крупной программой расходов, известной под названием Вторая мировая война, и мы совсем не хотим повторения этому", - рассуждает Кругман.

Нобелевский лауреат подчеркнул, что мир стал очень склонен к созданию финансовых пузырей, и его способность их не узнавать была просто "потрясающей".

Получивший Нобелевскую премию за работы в области мировой торговли, он сообщил, что в результате кризиса в экономике США мощности, способные производить товаров и услуг на 1,1 трлн долл, сейчас простаивают из-за отсутствия заказов.