Дж.Мак: Мировой банковской системе требуется единый регулятор

Все финансовые институты должны находиться под надзором единого регулятора, заявил в интервью Bloomberg главный исполнительный директор Morgan Stanley Джон Мак, сумевший в ходе финансового кризиса вернуть банку доходность.

«Нам всем необходимо общее управление системными рисками. Оно не должно ограничиваться территорией США, это должен быть глобальный регулятор системных рисков», - заявил Мак. Глобальный регулятор должен будет удостовериться, что банки США не находятся под более сильным давлением, чем банки по всему миру. А стремление к регулированию ослабло по мере того, как администрация Обамы начала преследовать другие цели, рассуждает Мак.

«Я думаю, кризис закончился. Но я беспокоюсь, что мы потеряем темпы с теми регуляторскими изменениями, через которые мы должны пройти», - опасается управленец. По его словам, восстановление экономики и рост количества рабочих мест может занять больше времени. Потребительская уверенность неожиданно снизилась в сентябре из-за растущей безработицы, которая давит на домашние хозяйства. В августе безработица выросла до отметки 9,7%. «Мы серьезно сошли с пути создания новых рабочих мест, и я думаю, восстановление будет очень медленным. В развитых странах, странах Западной Европы и США я не вижу серьезного роста», - говорит Мак.