Росстат: инфляция в октябре осталась нулевой

Инфляция в России в октябре осталась нулевой, за январь-октябрь 2009 г. она составила 8,1%, а в годовом исчислении "октябрь к октябрю" - 9,7%, говорится в сегодняшней сводке Росстата. Таким образом, нулевая инфляция в России держится уже три месяца подряд.

Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в октябре составила 0,3%, а в январе-октябре 2009 г. – 7,6%. Цены на непродовольственные товары в октябре возросли на 0,6%, тарифы на услуги населению снизились на 0,1%. Цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,5%, а без учета плодоовощной продукции – не изменились.

Дефляцию в октябре Росстат зафиксировал в 31 субъекте РФ. В том числе в Красноярском крае и Тамбовской области дефляция составила 0,6%. Инфляция 0,4% и выше зарегистрирована в десяти субъектах РФ. Наибольшая инфляция в октябре зафиксирована в Республике Ингушетии – 0,6%, Карачаево-Черкесской Республике – 0,5%.

Инфляция в Москве в октябре составила 0,2%, а в январе-октябре 2009 г. – 8,9%. В Санкт-Петербурге в сентябре отмечена дефляция в размере 0,2%, а по итогам десяти месяцев - инфляция на уровне 7,5%.