Британские власти оштрафовали швейцарский банк UBS на 8 млн фунтов

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании оштрафовало на 8 млн фунтов стерлингов крупнейший швейцарский банк UBS за незаконные банковские операции, проводившиеся несколькими сотрудниками банка, сообщает в пятницу сайт Би-би-си.

По данным британского регулятора, в период с января 2006 г. по декабрь 2007 г. четверо сотрудников UBS проводили незаконные операции, используя денежные средства со счетов по меньшей мере 39 клиентов банка. Эти операции включали в себя транзакции с использованием иностранной валюты и драгоценных металлов.

Комментируя произошедшее, представители швейцарского банка заявили, что "глубоко сожалеют об этом инциденте".

"В полной мере сотрудничая со следствием, проводимым FSA, в настоящее время мы удовлетворены, что это дело разрешено и теперь мы можем двигаться дальше", - говорится в заявлении банка.

Согласно данным расследования FSA и внутреннего контроля швейцарского банка, сотрудники UBS совершали около 50 незаконных транзакций в день во время операционного пика.

Британское управление по финансовому регулированию и надзору вменяет в вину швейцарскому банку не только сами факты системных сбоев, которые делали возможным совершение подобных транзакций, но также и игнорирование "нескольких предупредительных признаков", свидетельствовавших о том, что системы банка не работали.

"Эти сотрудники банка имели возможность получать выгоду от неадекватной работы банковской системы UBS, что давало им полноту действий в совершении незаконных операций со счетами клиентов, которые затем скрывались ими", - заявила представитель FSA Маргарет Коул.