ФPC в янваpe хотела свернуть антикризисные меры

Несколько членов Комитета по открытым рынкам США на заседании в январе выступили за продажу ценных бумаг, купленных в рамках антикризисной программы Федеральной резервной системы, поскольку рост американской экономики носит довольно уверенный характер.

Об этом свидетельствует протокол январского заседания Комитета, который был опубликован в среду. Участники заседания были настроены оптимистично по поводу дальнейших перспектив экономического роста, несмотря на высокую безработицу, уровень которой, по их мнению, должен в течение всего 2010 г. удерживаться близ нынешней отметки в 9,7%.

Чтобы вывести страну из рецессии, американский центробанк понизил ключевую процентную ставку до нуля и купил гособлигации и связанные с ипотекой ценные бумаги в объеме более $1,5 трлн, накачав ликвидностью пораженную кризисом финансовую систему.

Протокол проливает свет на то, каким образом ФРС думает сворачивать антикризисную программу. В то же время он показывает, насколько сильно члены Комитета расходятся в оценке темпов, сроков и порядка "выхода" из режима стимулирования экономики. "Несколько человек считают, что важно приступить к продаже активов уже в ближайшем будущем, чтобы по возможности быстро сократить баланс ФРС США", - говорится в протоколе заседания от 26- 27 января.

Их коллеги, напротив, высказали опасения, что продажа ипотечных бумаг на все еще неустойчивом рынке может привести к повышению ипотечных ставок и помешать едва наметившемуся восстановлению рынка жилья. На январском заседании ФРС США решила оставить ставку на уровне 0,0-0,25 процента и повторила заявление о стремлении сохранять сверхмягкий курс денежно-кредитной политики "в течение продолжительного отрезка времени".

Против этого выступил президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хениг, который был недоволен обещанием сохранять низкие ставки и попробовал смягчить тон заявления. Судя по протоколу, участники заседания не верят в угрозу ускорения инфляции, хотя отдельные члены Комитета выразили обеспокоенность возможным подорожанием сырья в связи с восстановлением мировой экономики. В целом их оценка состояния американской экономики стала несколько более оптимистичной по сравнению с ноябрем. По их мнению, ВВП США в этом году должен вырасти на 2,8-3,5 процента, хотя ранее они говорили о 2,5-3,5 процента.

"В целом, участники заседания считают сбалансированными риски для экономики", - говорится в протоколе. Протокол показывает, что много споров вызвал вопрос о том, с чего именно ФРС надо начинать сворачивать антикризисную программу. Большинство сошлось на том, что надо сократить объемы вливания ликвидности в банковскую систему и только после этого перейти к повышению ставок, под которые банки сдают свои резервы на хранение в ФРС, чтобы изъять излишек капитала с рынка. Несколько человек выразили опасения, что сокращение объема кредитов будет воспринято как переходный этап к ужесточению денежно-кредитной политики и что его можно производить только тогда, когда ЦБ будет готов увеличить ставки.