Россия рискует стать аутсайдером БРИК

Россия рискует остаться аутсайдером в семье БРИК, если ей не удастся обеспечить в ближайшие годы технологический прорыв, считает PricewaterhouseCoopers (PwC). Инновационная траектория развития, официально объявленная приоритетной задачей президентом РФ Дмитрием Медведевым, недавно была признана опасной влиятельными чиновниками правительства.

Россия уже проиграла соседям по БРИК, став единственной из четырех стран, объединенных этой аббревиатурой, показавшей в 2009 г. падение ВВП. В отличие от РФ Китай, Бразилия и Индия, которым экономисты прочат грандиозные экономические перспективы, показали завидную устойчивость в условиях мирового спада.

Однако Россия уже начала выходить их рецессии, считает PwC, прогнозируя, что в 2010 г. экономика страны, обрушившаяся в 2009 г. почти на 8%, вырастет на 4%, в 2011 г. - еще на 4,6% на фоне низкой инфляции, которая составит в эти годы 7,3 и 7,2% соответственно.

В долгосрочной перспективе Россия продолжит увеличивать объем ВВП и к 2030 г., обогнав Германию, может занять шестое место в общемировом рейтинге, говорится в обзоре PwC.

Властям РФ стоит учитывать, что сырье, за счет которого экономика РФ росла до кризиса и продолжает расти сейчас, после завершения его острой фазы постепенно утратит роль локомотива экономики и на смену ему должны придти высокие технологии. "Несмотря на то что богатые природные ресурсы, безусловно, являются преимуществом в настоящее время и в среднесрочной перспективе, в дальнейшем они могут стать тормозом дальнейшего экономического развития, так как их наличие может формировать поведение рантье", - говорится в экономическом обзоре PwC.

"После 2020 г. существует вероятность существенного замедления темпов роста российской экономики по мере сокращения доли работоспособного населения <...> и исчерпания потенциала "рывка".

Лишившись этих факторов роста, экономика РФ может замедлиться через 10 лет до средних западноевропейских значений, что фактически лишит ее перспектив, если к этому времени она не станет инновационной.

"Успех экономики России будет, таким образом, зависеть от высокотехнологичных отраслей, поскольку она не может конкурировать с такими странами, как Китай или Вьетнам, с точки зрения низкой стоимости производства", - говорится в обзоре PricewaterhouseCoopers.