ЕЦБ готовится к сворачиванию мягкой монетарной политики

Уже в июле Европейский центробанк (ЕЦБ) может начать постепенное сворачивание экстраординарно мягкой монетарной политики уже в июле, сказал в интервью журналу Wirtschaftswoche член совета директоров банка Йорген Старк. В июле банк планирует изъять кредиты на 442 млрд евро, предоставленные год назад, что "может быть возможным началом постепенной exit strategy, и таким образом мы смягчим переход".

Комментарии банкира говорят о том, что ЕЦБ обеспокоен побочными эффектами от предпринятых им огромных вливаний ликвидности и при этом считает, что реакция рынков на долговые проблемы стран еврозоны в итоге не будет столь уже сильной, пишет Financial Times. Сейчас объем кредитования банков со стороны ЦБ находится на уровне 843 млрд евро, что соответствует уровню сентября 2008 г., когда рухнул Lehman Brothers. Высокий уровень кредитного предложения искажает ситуацию на рынке, считает Й.Старк.

О планах по сворачиванию ряда программ кредитования ЕЦБ объявил еще в декабре, однако в апреле он был вынужден вновь расширить кредитование из-за негативного развития ситуации на финансовых рынках. Теперь, очевидно, ЦБ хотел бы вернуться к своим первоначальным планам. При этом рынки не ожидают повышения базовой процентной ставки ЕЦБ, находящейся на уровне в 1%, раньше 2011 г.