Fitch снизило рейтинги Межпромбанка до "D"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного промышленного банка в иностранной и национальной валюте с уровня "RD" на "D".

Одновременно Fitch понизило рейтинг возвратности активов, присвоенный приоритетному необеспеченному долгу МПБ, с уровня "RR4" до "RR5", говорится в сообщении агентства. Кроме того, Fitch пересмотрело с "RD" на "D" краткосрочный РДЭ в иностранной валюте, и национальный долгосрочный рейтинг пересмотрен с "RD(rus)" на "D(rus)".

В сообщении отмечается, что изменение долгосрочных РДЭ отражает полное прекращение деятельности банка после отзыва его банковской лицензии и введения внешней администрации. Понижение рейтинга возвратности активов отражает мнение Fitch, что возвратность активов для приоритетных необеспеченных кредиторов при вероятном сейчас сценарии ликвидации, скорее всего, будет ниже средней или на уровне 11-30%. Данное мнение исходит из, очевидно, очень слабого качества активов банка с учетом очень ограниченного генерирования денежных средств по его кредитному портфелю и в целом необеспеченного характера кредитования банка, а также возможного риска того, что держатели облигаций в конечном итоге получат от МПБ меньшее возмещение, чем некоторые другие приоритетные кредиторы банка. Также, насколько известно Fitch, имеется существенная неопределенность относительно как качества активов МПБ, так и того, каким образом будет осуществляться управление банком и/или его ликвидация вслед за введением внешней администрации.

Долгосрочный РДЭ МПБ до уровня "RD" Fitch понизило 6 июля вслед за дефолтом банка по своим еврооблигациям на 200 млн евро.