Изменение статуса мэра не имеет никакого отношения к изменению статуса Банка Москвы

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков не считает, что для Банка Москвы что-то должно меняться в связи со сменой мэра города. "Банк самостоятельный, не занимается политикой, занимается банковской деятельностью, финансами. Какое отношение изменение статуса мэра имеет к изменению статуса банка? Никаких причин, кроме, может быть, еще одной мести в адрес мэра, который этот банк организовал, я не вижу", - сказал вчера вечером Лужков в беседе с российскими журналистами, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По мнению Лужкова, банк должен продолжать работу, так как нужен Москве и имеет высокие позиции в банковской сфере. "Он консервативен, он не является банком рискованных операций, каких-то авантюр. Это мы задали ему с момента его рождения. Когда-то он боролся против Мост-банка, который хотел его съесть, Сбербанка, который хотел его съесть. Потом он встал на ноги, стал хорошим, серьезным, консервативным", - продолжил экс-мэр, находящийся сейчас с семьей в Вене.

Правительство столицы владеет 46,48% в уставном капитале Банка Москвы. Доля президента банка Андрея Бородина и зампреда совета директоров Льва Алалуева составляет 20,3%, группы дочерних компаний "Столичной страховой группы" - 17,1%. Также акциями банка владеет Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).