ЦБ включит австралийский доллар в международные резервы России

Банк России собирается диверсифицировать резервные валюты с помощью австралийского доллара, но начнет операции с новой валютой не ранее чем через полгода, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В ноябре ЦБ начал пробные операции по покупке в резервы канадского доллара. "Это [подготовка] заняло у нас почти год, чтобы начать покупки канадского доллара. На последнем заседании совета директоров ЦБР мы решили включить австралийский доллар в список [валют для инвестирования] золотовалютных резервов", - сказал Улюкаев журналистам.

"После этого мы должны подготовиться, открыть счета, назначить агентов и так далее. Это займет не менее шести месяцев, поэтому покупки могут начаться только после этого - по прошествии не менее чем шести месяцев", - добавил он.

Главной резервной валютой России остается доллар США (около 47% резервов), на втором месте - евро (41%), потом - британский фунт (10%) и японская иена - менее 2%. Доля канадского и австралийского доллара в резервах РФ, превышающих $489 млрд, будет незначительной - меньше, чем у японской иены.

ЦБ пробовал проводить операции со швейцарским франком, однако из-за малой емкости рынка активов, номинированных в этой валюте, швейцарский франк не прижился среди резервных валют РФ.