Бернанке: безработица грозит США серьезными долговременными последствиями

Безработица в США не просто сохраняется на высоком уровне, она структурно ухудшается, и это может повлечь серьезнейшие экономические и социальные последствия, предупредил председатель ФРС США Бен Бернанке в ходе выступления перед бизнесменами в Университете штата Огайо, передает Reuters.

По его данным, свыше 40% американских безработных остаются без работы более полугода, а это приводит к утрате квалификации и конкурентоспособности на рынке труда. Из 8,5 млн рабочих мест, утраченных американской экономикой в ходе кризиса, восстановлено не более миллиона. При этом для того, чтобы занять впервые выходящую на рынок рабочую силу, необходим рост экономики не менее чем на 2-2,5% в год. "Мы стоим перед лицом серьезнейших социально-экономических последствий. Поэтому создание новых рабочих мест и снижение безработицы является задачей первостепенной важности", - отметил председатель ФРС.

Кроме того, Бернанке отметил, что высокий уровень безработицы приводит к снижению потребительских расходов, поскольку граждане не уверены в будущем доходе.

На прошлой неделе американский Федрезерв сообщил о том, что ожидает уровень безработицы в стране в текущем году на уровне 9,5-9,7% вместо ранее прогнозировавшегося уровня в 9,2-9,5%, а в 2011 г. - на отметке 8,9-9,1%, в то время как предыдущий прогноз регулятора, опубликованный в июне, предусматривал безработицу на следующий год в стране на уровне 8,3-8,7%.

В октябре безработица в США сохранилась на уровне 9,6% третий месяц подряд, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 151 000.