Европейские инвесторы рекордно заработали на слабом евро

Падение евро обеспечило в 2010 г. рекордную прибыль европейским инвесторам в акции США. Доход от инвестиций в евро в акции из списка Standard & Poor's 500 составил в этом году 23% и почти вдвое превышает доходы в долларовом выражении.

Уходящий год оказался неудачным для европейской валюты. Падение евро к доллару в этом году является максимальным с 2005 г. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ослабление евро в 2010 г. имело неоднозначные последствия для экономики, однако для европейских инвесторов, вложивших деньги в американские акции, оно обернулось рекордной за всю историю еврозоны прибылью.

Согласно расчетам агентства Bloomberg, доход от инвестиций в евро в акции списка Standard & Poor's 500 составил в этом году 23%, что является максимальным значением показателя с введения евро в 1999 г. и почти вдвое превышает доходы в долларовом выражении (13%).

Доходы от вложений в евровалюте в японские акции (индекс Nikkei 225) составили в этом году 20%, хотя в иенах инвесторы получили убыток в 2,5%. В среднем, вкладывая деньги в акции 62 отслеживаемых Bloomberg рынков стран, которые не входят в еврозону, европейские инвесторы обеспечили 29%-ный доход.

Евро подешевел в паре с долларом на 8,4% с начала года из-за долговых и бюджетных проблем Греции, Ирландии и других стран еврозоны. Аналитики ожидают, что сохранение подобных опасений в 2011 г. приведет к росту инвестиций за пределы Европы. "Все внимание по-прежнему занимают долговые проблемы Европы, и многие клиенты считают США первой альтернативой. Этот год для инвесторов в США из Европы был превосходным", - отметил руководитель бельгийской инвесткомпании Degroof Fund Management Co. Дирк Паттин.

Некоторые аналитики считают, что неприятности будут преследовать евровалюту и в 2011 г. В середине декабря эксперты Morgan Stanley посоветовали инвесторам продавать евро к доллару США в 2011 г. "Американская экономика, вероятно, будет расти более быстро, чем европейская в 2011 г., - цитирует отчет американского банка агентство Bloomberg. - Проблемы с суверенным долгом в периферийных странах Европы также, скорее всего, будут давить на евро". По их мнению, курс единой европейской валюты может упасть до $1,18.

Но, как считает Дирк Паттин, США могут сохранить привлекательность для европейских инвесторов вне зависимости от колебаний валютных курсов, поскольку у них более высокий экономический рост. В защиту европейской валюты выступил старший стратег Nordea Investment Management Хенрик Друсбьерг (Henrik Drusebjerg). По его мнению, европейская валюта может найти поддержку, если правительства региона будут следовать "разумной" стратегии для решения своих бюджетных дефицитов.