Минэкономразвития ждет в 2011 г. инфляцию в размере 7–8%

Инфляция в России в 2011 г. вновь превысит официальный прогноз и достигнет 7-8%, ожидает Минэкономразвития. "Действительно, инфляция сильнее, чем мы ожидали, особенно плодоовощная продукция [дорожает]. Скорее всего, инфляция будет выше 7%. Пока исходим из того, что она будет в пределах 7-8%", - сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в понедельник. "Важно понять, как скажутся меры, которые правительство запланировало, и как будут вести себя мировые цены на продовольствие", - добавил он.

Первый месяц года традиционно внес наиболее значительный вклад в годовой прогноз: за 1-24 января цены выросли на 1,8% - больше, чем за весь январь 2010 г. (1,6%).

Банк России указал, что в годовом выражении инфляция уже достигла 9%. На этом фоне регулятор продолжил ужесточение денежно-кредитной политики, повысив с 1 февраля резервные требования к банкам, но сохранив процентные ставки неизменными.

Клепач позитивно оценил намерения ЦБ поддержать экономику: "Позитивно, что решили не поднимать ставки. На инфляцию, особенно в части продовольственных товаров, это влияния бы не оказало <...> Повышение норм резервирования стерилизует избыточную ликвидность".

Официальный прогноз властей по инфляции в текущем году пока остается на уровне 6-7%, хотя власти признавали это трудновыполнимой целью. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают инфляцию за год в среднем на уровне 8,2% по сравнению с 8,8% в 2010 г.