Минск разрешит банкам покупать валюту без заявки с 1 апреля

Национальный банк Белоруссии с 1 апреля отменит введенное на прошлой неделе увеличение до 30 дней сроков удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже для банков, сообщил нацбанк в среду.

Столкнувшись с острым дефицитом валюты, белорусские власти с начала года ввели ряд ограничений на валютном рынке, в том числе увеличили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней, фактически прекратив продажи валюты через биржу до середины апреля.

"С 1 апреля 2011 г. резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за один рабочий день до проведения торгов", - говорится в сообщении. Во вторник нацбанк также остановил продажу банкам валюты для обеспечения обменных пунктов.

Нацбанк говорит, что и после отмены резервирования порядок приобретения валюты не будет свободным, как прежде.

"Удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

При этом нацбанк говорит, что не будет тратить резервы на обеспечение валютного рынка, который будет обеспечиваться за счет выручки предприятий экспортеров. В Белоруссии действует правило, согласно которому экспортеры обязаны продавать 30% своей валютной выручки на бирже.

С начала года золотовалютные резервы белорусского нацбанка сократились на $1 млрд и составили $4 млрд на 1 марта, нацбанк обещает увеличить их до $10 млрд.