S&P изменило прогноз рейтинга США на негативный

Агентство Standard & Poor's в понедельник изменило прогноз кредитного рейтинга США на негативный, сославшись на "существенный риск" того, что законодатели не смогут согласовать план сокращения бюджетного дефицита.

Хотя агентство сохранило максимальный рейтинг страны - "ААА", оно сообщило, что власти не смогли четко заявить о планах решить долгосрочные налогово-бюджетные проблемы страны.

Агентство сообщило, что решение говорит о порядка 30%-ной вероятности снижения долгосрочного рейтинга США в течение двух лет.

"Из-за того что у США по сравнению с другими странами с рейтингом "ААА" то, что мы считаем очень большим дефицитом бюджета, и растущий государственный долг, а путь к решению этих проблем для нас неясен, мы пересмотрели прогноз долгосрочного рейтинга на негативный со стабильного", - заявило агентство.

Цены на гособлигации США упали после сообщения S&P, фондовый рынок США открылся падением, а доллар сократил рост к евро. Вслед за падением американского рынка акций российские фондовые индексы потеряли более 3%.

"Заголовок (этой новости) вызвал шок. Изначальная реакция в том, что это негативно скажется на всех долларовых активах", - сказал стратег из DRW Trading в Чикаго Лу Бриен. Непогашенный госдолг США достиг более 60 процентов ВВП после финансового кризиса 2007-2009 гг. и может продолжить расти при прогнозе дефицита бюджета свыше $1 трлн.

После сообщения чиновник министерства финансов США сказал, что S&P недооценивает способность американских законодателей повысить бюджетную дисциплину.