Власти Белоруссии намерены легализовать теневой обменный курс национальной валюты

Власти Белоруссии намерены легализовать теневой обменный курс нацвалюты на альтернативной биржевой сессии, чтобы развязать проблему нехватки валюты у юрлиц. В части валютных операций с населением сохранится нынешнее положение вещей, что не прибавит валюты в обменниках, отмечают эксперты.

Белоруссия который месяц сидит на голодном валютном пайке. Валюты не хватает ни для юридических лиц, ни для населения на фоне возникшего на слухах о девальвации белорусского рубля ажиотажного спроса. Из-за снижения золотовалютных резервов на 25% за I квартал 2011 г. НББ сохраняет мораторий на валютные интервенции, что привело к острому дефициту инвалюты во всех сегментах внутреннего валютного рынка.

В этой ситуации в Белоруссии формируется теневой рынок безналичной валюты, текущий обменный курс на котором уже превышает официальный курс на 50%, при том что банкам при сделках по продаже валюты юрлицам разрешено устанавливать курс, который превышает официальный только на 10%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу заявил, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована. "Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию. Самое сложное мы прошли", - заявил Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, президент отметил: "Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя". "Эти процессы уже затухают. Уже нет той катастрофической ситуации на потребительском, валютном рынке", - сказал президент Белоруссии, добавив, что "не может сегодня продать золото и выбрать валютные запасы, чтобы оголить страну".

Одним из первых шагов по выравниванию ситуации на валютном рынке станет легализация теневого обменного курса нацвалюты. Правительство и нацбанк Белоруссии договорились легализовать теневой обменный курс белорусского рубля, который сложился в условиях дефицита инвалюты. Рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"Правительство и нацбанк в пятницу утвердили программу действий по преодолению валютного кризиса, которая, в частности, предусматривает наличие альтернативного рыночного обменного курса белорусского рубля", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" участник прошедшего в пятницу совещания у президента по вопросам социально-экономического развития.

"На бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц", - пояснил источник. При этом сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса, т. е. он будет устанавливаться в ходе основных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки. В этой части нацбанк сохранит механизм лимитированного удовлетворения спроса для критического импорта (газ, медикаменты) и погашения валютных кредитов.