ЦБ беспокоит возможность вывода активов из залога по кредиту МПБ

Банк России обеспокоен возможностью вывода активов из залога по кредиту, предоставленному Международному промышленному банку (МПБ), сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы в понедельник. "Мы обеспокоены, что за тот период судебных разбирательств, который длится уже больше полугода, эти активы (заложенные в ЦБ акции трех судостроительных заводов) могут быть обременены долгами, часть имущества может быть выведена", - сказал он. Швецов добавил, что, по оценкам ЦБ, ситуация на этих заводах не очень хорошая, один из них находится в предбанкротном состоянии.

Зампред ЦБ напомнил, что ситуация, сложившаяся с МПБ, делится на две составляющие: банкротство самой кредитной организации и обращение взыскания на акции трех судостроительных заводов. "В настоящее время судебный процесс, который ЦБ РФ ведет против залогодателей, не перешел к рассмотрению по существу", - подчеркнул Швецов. Он напомнил, что одним из ключевых вопросов здесь является оценка этих судостроительных активов.

Владельцы заводов оценивают их более чем в 100 млрд руб. "Есть большие сомнения, что эти активы стоят столько денег", - высказал мнение Банка России Швецов. Зампред ЦБ отметил, что Банк России предложил суду выбрать в качестве оценщика судостроительных заводов компанию Ernst & Young. ЦБ против завышенной оценки этих активов, так как это может привести к потере самого залога. "Для нас важно, чтобы цена была справедливая изначально. Если в ходе аукциона появится покупатель, который готов заплатить в 100 раз больше, ради бога", - подчеркнул Швецов.

Зампред ЦБ добавил, что ситуация с реализацией заложенных активов будет патовая, если цена на них будет завышенной. По его словам, в результате не будет ни одного покупателя, готового купить эти активы по такой цене. При этом ЦБ тогда вынужден будет купить сам эти активы, что противоречит закону о Банке России, так как регулятор не имеет права приобретать акции. "В итоге мы можем лишиться залога", - отметил Швецов.

Он пояснил, что согласно действующему законодательству если выставляется какой-либо актив для реализации и в результате нескольких аукционов его стартовая цена снижается на 30%, то залогодержатель, выставивший актив на аукцион, обязан купить этот актив по сложившейся цене "или же от него отказаться".

МПБ, лицензия у которого была отозвана в начале октября 2010 г., должен Банку России 32 млрд руб. В качестве обеспечения по кредиту МПБ перед ЦБ были заложены судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) - акции завода "Северная верфь", Балтийский завод и ЦКБ "Айсберг". В настоящее время Банк России через суд пытается взыскать этот залог.