Шевцов: ЦБ не понижал долю евро в золотовалютных резервах

Банк России не понижал долю евро в золотовалютных резервах и не инвестировал валютные средства в проблемные страны еврозоны, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании рабочей группы комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в понедельник. "Мы не понижали долю евро в резервах, ориентировались на то, что евро выживет в любом случае, так как является второй по значимости международной валютой. Ее присутствие в резервах Банк России считает, можно сказать, оправданным и неизбежным элементом", - сказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что Банк России не инвестировал средства в проблемные страны еврозоны. "Не инвестировали средства в проблемные страны еврозоны, которые испытывают сейчас избыточный прессинг со стороны и дефицита бюджета, и государственного долга", - отметил Швецов.

По его словам, в целом Банк России в 2010 г. придерживался в управлении золотовалютными резервами консервативной политики. "Несмотря на стабилизацию внешних финансовых рынков, мы не покупали облигации ипотечных агентств, придерживались инвестиций в государственные бумаги", - сказал Швецов. В 2010 г. были начаты операции с канадской валютой, подготовлена соответствующая нормативная база, напомнил он.