Греф: оптимум госучастия в банковской системе - 25%

Оптимальная доля участия государства в российской банковской системе составляет 25%, заявил президент, глава правления Сбербанка Герман Греф в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник. "Мне кажется, оптимальное участие в размере 25%", - сказал он, отвечая на вопрос о предложениях по ограничению доли госучастия в банковской системе.

Греф напомнил, что правительство РФ согласовало уменьшение доли ЦБ в капитале Сбербанка на 7,58% - до 50% + 1 акция. Продажа части пакета ЦБ предварительно запланирована на осень, отметил он. Приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на ММВБ, а также размещения депозитарных расписок (АДР) на западных биржах.

"Сейчас уже разосланы предложения потенциальным банкам - организаторам, которые должны представить предложения по цене своих услуг, срокам размещения. На следующей неделе будет проведена основная работа, думаю, в течение двух недель сможем озвучить организаторов", - сообщил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что нет никаких оснований для падения акций после размещения расписок: "Акции могут подешеветь при приватизации. Но мы объявим о мерах, которые предпримем, чтобы предотвратить повторение негативного опыта других эмитентов".

По словам Грефа, снижение доли государства в капитале Сбербанка - это позитивный шаг, при этом снижение доли государства ниже контрольной - вопрос более отдаленной перспективы. "Непреодолимых препятствий против снижения доли ниже контрольной в отдаленной перспективе мы не видим, причем как с точки зрения государства и регуляторов, так и миноритарных инвесторов, вкладчиков и сотрудников Сбербанка", - сказал он в интервью.

Говоря о прогнозах развития экономики, Греф подчеркнул, что годовая инфляция сейчас составляет 9,6% и в ближайшем времени она будет на близком к этому уровне, к концу года инфляция будет замедляться, и замедление продолжится в следующем году. "Правда, пока маловероятно, что инфляция снизится к концу году до 7%, скорее уровень составит 8-9%", - отметил он в интервью "Российской газете".