Пенсионный фонд расторг соглашения с тремя НПФ

Пенсионный фонд России расторг трансферагентские соглашения с тремя крупнейшими негосударственными пенсионными фондами из-за большого количества жалоб граждан на незаконный перевод их пенсионных накоплений в эти фонды, сообщил "РИА Новости" в понедельник представитель ПФР.

Россияне продолжают жаловаться в Пенсионный фонд на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям - в апреле и мае 2011 г. в ПФР поступило около 4500 таких обращений.

По данным ПФР, в черный список попали фонды "Благосостояние", "Норильский никель" и "Ренессанс жизнь и пенсии". На их долю приходится 82% всех жалоб, поступивших в ПФР в 2011 г., отметили в ведомстве. "Это означает, что теперь эти фонды не смогут самостоятельно принимать заявления граждан о переводе пенсионных накоплений", - сообщили в пресс-службе ПФР.

Теперь граждане, которые захотят перевести свои пенсионные накопления в один из этих трех фондов, должны будут обращаться с заявлением непосредственно в ПФР, предварительно заключив соглашение с НПФ.

Кроме того, ПФР обратился к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой усилить контроль за НПФ. "ПФР направил в адрес ФСФР письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки 30 НПФ, с жалобами на которые в ПФР в 2011 г. обратились граждане. В отношении НПФ, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии", - говорится в сообщении ПФР.

Специалисты ПФР выработали предложения по изменению законодательства, направленные на усиление защиты прав застрахованных лиц, и представили их в Министерство здравоохранения и социального развития, отмечает ведомство.