Белоруссия не отказывается от кредита Сбербанка "Беларуськалию" на $2 млрд

Власти Белоруссии не отказываются от привлечения государственным предприятием "Беларуськалий" кредита Сбербанка и Deutsche Bank на $2 млрд, но пытаются договориться о том, чтобы залогом выступили экспортные контракты, а не пакет акций, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в понедельник. "Сейчас идет работа. Мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения. Этот кредит может быть вполне под экспортные контракты", - сказал Мясникович. При этом он отметил, что российская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы кредит был обеспечен залогом акций "Беларуськалия".

На минувшей неделе президент Сбербанка Герман Греф предложил «Беларуськалию» кредит на $2 млрд (совместно с Deutsche Bank) под залог экспортной выручки и 35% акций; на прошлой неделе гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия откажется от кредита под залог акций.

Белоруссия может не получить второй транш кредита в $400 млн из $3 млрд от «Евразэс» в ноябре, заявил управляющий директор Евразийского банка развития Дмитрий Красильников, — она не выполняет обязательств по реформам: «Не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте».