Рошаль призвал сделать бесплатными лекарства для малообеспеченных семей

Лекарства для детей из малообеспеченных семей должны быть бесплатными, а для больных трудоспособного возраста в половину стоимости, заявил президент Национальной медицинской палаты, известный педиатр Леонид Рошаль в рамках работы Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В качестве наказа депутатам Госдумы Рошаль предлагает увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторном сегменте. "Рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей должны быть бесплатными, а больные трудоспособного возраста, например, с гипертонией должны иметь право получать лекарства в половину стоимости", - считает Рошаль. Кроме того, он предлагает повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, особенно если это касается детей.

Рошаль отметил, что необходимо воссоздать школьную и дошкольную медицину, а также производственную медицину для работников предприятий. "Каждый рабочий и служащий должен иметь возможность пройти ежегодную диспансеризацию и получить необходимое лечение", - сказал педиатр.

Рошаль также считает, что расходы государства на здравоохранение необходимо довести как минимум до 6% ВВП.