Япония увеличит интервенционный фонд для сдерживания роста иены

Министерство финансов Японии заявило в пятницу, что увеличит фонд для интервенций на рынке валют и будет следить за действиями валютных дилеров, чтобы не давать расти иене в условиях замедленного восстановления экономики мартовского землетрясения и цунами. Министр финансов Дзюн Адзуми сказал, что правительство санкционирует закачку дополнительных 15 трлн иен ($195 млрд) в фонд, созданный для интервенций на рынках, размер которого будет таким образом доведен до рекордных 46 трлн иен.

Министерство также пообещало еще два месяца ежедневно отслеживать позиции трейдеров на рынке валют, чтобы предотвращать спекулятивное выталкивание иены вверх, которое вредит ориентированной на экспорт экономике Японии. "Мы усилим мониторинг на рынке валют и будем гибко следить за спекулятивным движением, - сказал Адзуми. - Мы не исключаем никаких мер и готовы делать решительные шаги, если необходимо".

Япония за последний год дважды единолично вмешивалась в валютный рынок и один раз - совместно с партнерами по "Большой семерке", чтобы остудить рост иены, который грозил пустить под откос восстановление экономики.