ЕЦБ возобновит скупку облигаций, рефинансирует банки

Европейский центральный банк возобновит в ноябре скупку гарантированных облигаций на первичном и вторичном рынке и намерен потратить на это 40 млрд евро в течение 12 месяцев, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на пресс-конференции в четверг. "Управляющий совет ЕЦБ решил запустить новую программу скупки гарантированных облигаций... объемом 40 млрд евро", - сказал Трише. "Скупка облигаций будет проходить на первичном и вторичном рынках посредством прямой покупки облигаций. Скупка начнется в ноябре 2011 г. и должна быть полностью завершена к концу октября 2012 г.", - добавил он.

Кроме того, в октябре и декабре 2011 г. ЕЦБ проведет 12- и 13-месячные операции по рефинансированию банков по фиксированной ставке с полным покрытием.

Трише провел пресс-конференцию после заседания управляющего совета ЕЦБ, который решил сохранить ключевую ставку рефинансирования на уровне 1,5% годовых. Трише покидает пост главы ЕЦБ на следующей неделе.

На пресс-конференции Трише также сказал, что инфляционное давление остается повышенным, а темпы инфляции останутся выше 2% в ближайшие месяцы, а затем - снизятся. "Инфляция в еврозоне останется повышенной... и в ближайшие два месяца останется выше двух процентов, прежде чем пойти на спад", - сказал Трише.

Трише отметил, что понижательные риски для роста экономики еврозоны заметно усилились, и добавил, что ЕЦБ будет очень тщательно анализировать всю поступающую информацию на фоне крайне высокой неопределенности. Трише также подтвердил, что банк выступает против увеличения фонда спасения еврозоны за счет средств ЕЦБ. "Мы полагаем, что у государств... достаточно средств, чтобы расширить фонд финансовой стабильности еврозоны самостоятельно".