Максимальная ставка по вкладам российской топ-10 банков выросла до 8,93%

Максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду ноября выросла на 0,6 процентного пункта по сравнению с третьей декадой октября, составив 8,9330% годовых, свидетельствует сообщение Банка России. По итогам третьей декады октября ставка составляла 8,3330%. Это максимальный уровень ставки, зафиксированный в текущем году.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк , Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк и Россельхозбанк. Согласно статистике ЦБ, в последний раз максимальная ставка по вкладам достигала почти 9% в третьей декаде июля 2010 г. и с этого момента постепенно снижалась. Волатильность, возникшая в начале осени, привела к закрытию внешних рынков для российских заемщиков. Сжатие ликвидности и удорожание стоимости денег привели к тому, что крупнейшие российские банки начали повышать ставки по вкладам.

Крупнейший банк России - Сбербанк, на который приходится 46,4% рынка депозитов физлиц,- с 1 ноября сообщил о повышении процентных ставок по ряду срочных вкладов для физических лиц в рублях (максимальный размер повышения составит 1,5 процентного пункта). С 1 ноября произвел повышение ставок по вкладам входящий в пятерку крупнейших Газпромбанк. Альфа-банк, крупнейший российский частный банк, третий месяц подряд повышает ставки по вкладам физлиц. С 7 ноября кредитная организация увеличила ставки по всем депозитам в рублях в среднем на 0,7% годовых. Теперь максимальная ставка по рублевым вкладам составит 8,70% годовых. О повышении ставок заявили Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Связь-банк, ХКФ Банк, РГС Банк, Мастер-банк, банк "Восточный", банк "Возрождение".