Еврокомиссия признала риск рецессии в ЕС

Еврокомиссия не исключает появления рецессии в экономике Евросоюза в ближайшей перспективе, ожидает падения ВВП еврозоны в IV квартале 2011 г. на 0,1%, заявил вице-президент ЕК Олли Рен. "Присутствует риск новой рецессии, если не будет предпринято решительных действий", - сказал он на пресс-конференции в четверг. По данным ЕК, рост ВВП в I квартале 2011 г. составлял 0,8%, а во II и III - по 0,2% к предыдущему триместру.

Признаки замедления экономического роста в ЕС были отмечены статистикой уже во II квартале текущего года. Однако еще в сентябре, представляя предварительный осенний прогноз, ЕК не прогнозировала рецессию. Ранее четверг Рен заявил, что восстановление экономики Евросоюза от глобального экономического кризиса остановилось.

Еврокомиссия в четверг обнародовала свой новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики Евросоюза на текущий год на 0,2 п. п., а на следующий год - сразу на 1,3 п. п., до 0,6%. Прогноз по росту ВВП еврозоны на 2011 г. был понижен на 0,1 п. п. - до 1,5%, а на 2012 год - на 1,3 п. п., до 0,5%.