Испания ввела новые меры экономии на 8,731 млрд евро

Новое правительство Испании в четверг одобрило новые меры бюджетной экономии в дополнение к объявленным 30 декабря, сообщила на пресс-конференции первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария. Новые меры включают реализацию плана по борьбе с налоговым мошенничеством и ограничение оплаты наличными некоторых видов товаров и услуг. Власти Испании рассчитывают таким образом дополнительно собрать в этом году 8,731 млрд евро.

Сантамария подчеркнула, что уклонение от налогов приняло громадные размеры и это потребовало принятия чрезвычайных мер. "Реальная ситуация в экономике страны оказалась намного хуже, чем мы могли себе представить. Невероятных размеров приняла практика уклонения от налогов", - сказала первый вице-премьер. По ее словам, борьба с налоговым мошенничеством будет вестись по трем направлениям: жесткий контроль за уплатой налогов, усиление борьбы со злостными неплательщиками и усиление взаимодействия центральных и местных налоговых органов.

Сантамария сообщила, что впервые Испания столкнулась с дефицитом бюджета фонда социального страхования, который составил 668 млн евро. При этом она заверила, что правительство выполнит все обязательства по выплате пенсий. Ранее правительство Рахоя заявило об индексации пенсий в текущем году на 1%.

В прошлую пятницу новое правительство Испании приняло жесткий пакет первоочередных мер по стабилизации экономики и сокращению бюджетного дефицита. Было принято решение о повышении налогов на ближайшие два года, что принесет в казну дополнительно 6,2 млрд евро. Другой мерой стало сокращение на 18% раздутых штатов госучреждений, а также расходов на их содержание. Правительство Испании приняло также решение заморозить зарплату. Это даст экономию в $8,9 млрд.

Эти меры принесут в казну около 15,1 млрд евро. Вместе с тем, как показывают расчеты, чтобы выйти на показатель дефицита бюджета в 4,4%, потребуются дополнительные сокращения бюджета на 21 млрд евро. Испанское правительство согласно ранее взятым обязательствам в Брюсселе должно сократить в 2012 г. дефицит бюджета до 4,4% ВВП. Прогноз предыдущего правительства Сапатеро по дефициту бюджета оказался заниженным, вместо 6% он составил 8%.