S&P понизило кредитный рейтинг EFSF c AAA до АА+

В Standard & Poor's считают, что европейские политики прилагают недостаточно усилий для выхода из кризиса. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности с наивысшего показателя AAA на одну ступень до АА+. Рейтинг фонда составляется на основе рейтинга тех стран, которые его формируют.

Поскольку в пятницу Standard & Poor's понизило среди прочих рейтинги Франции и Австрии, это не могло не вызвать такой переоценки. В пятницу агентство понизило кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, включая Францию, Италию, Испанию и Австрию.

В сообщении S&P отмечается недостаток инициатив европейских политиков для разрешения "текущих системных стрессов". Летом прошлого года, когда американские политики не могли договориться об увеличении потолка госдолга США, Standard & Poor's снизило рейтинг США с ААА до АА+.

Уменьшение рейтинга на практике означает невозможность дальнейшего привлечения в европейский фонд средств под низкие проценты, а также сокращение финансовых гарантий фонда с 440 млрд евро до приблизительно 260 млрд евро. Около 40 млрд евро из фонда финансовой стабильности направлены на оказание экстренной помощи Ирландии и Португалии, а еще 100 млрд, вероятно, понадобятся для второго транша Греции.

В пятницу стало известно о том, что переговоры между правительством Греции и коммерческими банками о возможном списании 50% ее задолженности зашли в тупик. Эта сделка является одним из условий для получения Афинами очередного транша чрезвычайного займа от Международного валютного фонда и Европейского союза. Если эти деньги не поступят, Греция может объявить дефолт и выйти из еврозоны.

Альтернативой добровольному списанию задолженности Греции коммерческими банками является объявление дефолта, т. е. официального признания правительства неспособности обслуживать задолженность. Греческая задолженность оценивается сейчас только в 20% от номинала на рынках облигаций, что означает, что рынки ожидают списания 80% долга, а не обсуждаемых 50%.