МЧС: Из-за аварий и природных катастроф годовой ущерб России может достигать 2% ВВП

Годовой ущерб экономике России от чрезвычайных ситуаций может достигать 900 млрд руб., или 2% от ВВП. Об этом заявили в департаменте гражданской защиты МЧС России. Там отметили, что в последние годы неуклонно растет число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений.

По данным МЧС, сейчас в России действуют более 10 000 ПОО. 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 000 человек каждый. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад, и они многократно выработали свои ресурсы, износились и морально устарели.

В МЧС подсчитали, что в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах (ПОО) проживает более 60% населения страны, то есть свыше 90 млн человек. К таким объектам относятся те, нарушение работы которых может привести к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на долгое время. Это АЭС, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, крупные инженерные сооружения, гидроузлы, металлургические и химические производства, а также надводный, воздушный и трубопроводный транспорт. Чрезвычайные ситуации в регионах с малым бюджетом могут существенно ограничивать их социально-экономическое развитие, сказал представитель ведомства.