Минэкономразвития хочет провести приватизацию через ММВБ-РТС

Россия собирается провести приватизационные сделки в части публичной продажи через московскую биржу ММВБ-РТС, сказал журналистам глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. "Возможно, целиком, возможно, отчасти, но задействовать московскую биржу при приватизации просто необходимо", - сказал он.

Преобладающая часть сделок приватизации долей в российских компаниях приходится на продажу стратегическим инвесторам, однако, некоторая их часть предусматривает проведение IPO и SPO. "Я не вижу проблем в том, чтобы выставить Сбербанк на московскую биржу. И ВТБ тоже", - сказал Уваров журналистам в кулуарах инвестиционного форума Сбербанка и "Тройки Диалог".

Сбербанк еще летом 2011 г. объявил о том, что выбрал ММВБ основной биржей для размещения 7,6% акций из доли Центробанка. Неблагоприятная конъюнктура на финансовых рынках внесла коррективы в планы приватизации и теперь крупнейший госбанк ждет "окна", надеясь продать часть госпакета в 2012 г. В ВТБ государство собирается продать 10%, но руководство банка пока не спешит с приватизацией, ссылаясь на неопределенность на мировых рынках. Кроме того, в рамках приватизации ожидается IPO Совкомфлота. Однако Уваров подчеркнул, что форма продажи этого актива до сих пор не определена. Тем не менее, по его прогнозам, именно эта сделка может стать первой приватизационной сделкой этого года.

Две ведущие российские биржи, ММВБ и РТС, формально завершили объединение в декабре 2011 г. Руководство биржи и новые стратегические инвесторы, ЕБРР и РФПИ, ставят перед собой цель переманить российских эмитентов, предпочитающих Лондон для публичных размещений, в Россию.