Греция обещала кредиторам сократить 15 000 рабочих мест до конца 2012 г.

Правительство Греции обещало международным кредиторам сократить 15 000 рабочих мест до конца 2012 г., снизить минимальную зарплату и, возможно, накопительную часть пенсии. Афинам осталось договориться о сокращении расходов на 1,3 млрд евро в 2012 г., сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники, близкие к переговорам. До этого сообщения 6 февраля Еврокомиссия обвинила Грецию в срыве дедлайна по переговорам о предоставлении очередного транша финансовой помощи. Комментируя ситуацию, министр финансов Эвангелос Венизелос сравнил переговоры с Лернейской гидрой: правительство решает с "тройкой" одни вопросы, но тут же в других местах возникают новые.

По данным источников Афинского агентства новостей, власти страны уже договорились с "тройкой" о сокращении расходов на здравоохранение на 1,1 млрд евро, сокращении субсидий организациям местного самоуправления на 440 млн евро и оборонных расходов на 400 млн евро. Ранее коалиционное правительство страны обязалось сократить расходы в текущем году на 1,5% ВВП, или примерно на 3,3-3,5 млрд евро, чтобы уложиться в намеченные цели по сокращению бюджетного дефицита. К 2015 г. правительство обещало сократить 150 000 рабочих мест. Ранее Греция срывала программу снижения дефицита из-за того, что сокращение расходов вызывало падение совокупного долга и, как следствие, налоговых поступлений.

7 февраля, когда ожидается окончательное решение по переговорам с "тройкой", крупнейшие в Греции профсоюзы государственного и частного сектора ADEDY и GSEE проведут всеобщую сделку протеста. Бастовать будут госучреждения - школы и вузы, больницы, банки и транспорт. Авиадиспетчеры пока не заявляли о своих планах присоединиться к забастовке, так что самолеты, как ожидается, будут летать по расписанию.