Китайский премьер пообещал коррекцию экономической политики в I квартале

Китай начнет корректировать экономическую политику в I квартале, говорится в комментариях премьер-министра Вэня Цзябао, опубликованных СМИ в понедельник. Это стало самым конкретным на сегодняшний момент указанием на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. "Мы должны обратить внимание на экономическую ситуацию в январе и первом квартале. Мы должны замечать изменения заранее и предпринимать быстрые и опережающие шаги, и коррекцию необходимо начать с I квартала", - сказал Вэнь на встрече с экспертами в области экономики, состоявшейся на прошлой неделе.

Премьер-министр пообещал поддержку реальной экономике, особенно небольшим компаниям, и усиление контроля над неофициальными кредитными рынками, чтобы поддержать частный бизнес. Правительство продолжит осуществление мер, нацеленных на охлаждение рынка недвижимости, сказал также Вэнь, подтвердив намерение довести цены на дома до "разумного уровня". До сих пор коррекция политики была в большей степени направлена на сокращение налогов и облегчение бюрократических процедур для малого бизнеса, который создает около 75% рабочих мест в Китае.

Правительство обещает скорректировать экономическую политику с конца 2011 г., поскольку стремится предотвратить резкое замедление роста. Народный банк Китая в ноябре понизил нормы банковского резервирования впервые за три года. Новые сокращения норм ожидаются в ближайшие месяцы. Опрос, проведенный Reuters в январе, показал, что центробанк может сократить требования к банковским резервам на 200 б. п. в течение 2012 г. до 19%. Рынок ждал, что нормы будут снижены перед китайским Новым годом в январе, но центробанк предпочел использовать операции на открытом рынке, чтобы закачать дополнительные средства в экономику. Большинство аналитиков ожидают, что власти оценят январские и февральские данные в совокупности, прежде чем решать, нужно ли усиливать нынешнюю политику постепенного смягчения.