Moody's связывает экономические сложности в России с демографическими проблемами

Эксперты Moody's считают, что зависимость экономики России от нефтегазовой отрасли будет способствовать волатильному росту экономики, говорится в ежегодном кредитном отчете Moody's по России. Аналитики отмечают, что экономические сложности можно объяснить и демографическими проблемами - сокращением населения и его старением.

Снижение объемов ликвидности, замедление роста кредитования и давление в связи с качеством активов негативно скажется на российском банковском секторе, говорится в отчете. При этом, в то время как риски увеличились, исключительная способность России к "амортизации" финансовых ударов снижает ее восприимчивость к рискам, которые могут возникать из-за политических, экономических и финансовых событий, считают в Moody's.

Аналитики агентства считают, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе России предстоит разработать экономические основы, привлечь инвестиции для обновления устаревающей инфраструктуры, стимулировать структурные реформы. Реформы должны быть направлены на решение демографических вопросов или же вопросов эффективности квазигосударственных структур, говорится в отчете.