В Минпромторге возвращение школьной формы связали со вступлением России в ВТО

Обязательная школьная форма может быть введена в России через 5-10 лет, и это поддержит отечественных производителей одежды, а это важно "на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию". Об этом заявил замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев. По его сведениям, в стране есть много предприятий, готовых выполнить заказ по пошиву школьной формы. Польза при этом будет существенной, отметил чиновник. "Например, только прирост полушерстяных тканей детского ассортимента может составить не менее 10-15% в год", - сказал он. Загрузка швейных предприятий стимулирует их развитие и "улучшение жизни наших граждан".

Увеличение объемов заказов у отечественных предприятий особенно важно на фоне вступления России в ВТО, сказал представитель Минпромторга. В условиях ВТО увеличится поток "дешевого и недоброкачественного импорта из стран Юго-Восточной Азии", и особенно это затронет детскую одежду. Суммарные потери легкой промышленности, по подсчетам чиновника, могут составить около 2,7 млрд руб., объемы производства упадут на 5-10%, цены на российскую продукцию снизятся на 14-15%, предприятия будут закрываться или переезжать в другие страны.

Чтобы нивелировать отрицательные последствия вступления в ВТО, Минпромторг предлагает увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд руб. Кащеев добавил, что нужно также изменить правила субсидирования - увеличить сроки кредитов на сырье до трех лет, а субсидируемую ставку - до 100%. Также чиновник предложил, чтобы во всех тендерах по госзакупкам происходила закупка отечественных товаров.