Минфин Германии: еврозона справится с выходом Греции

Экономика еврозоны сейчас устойчивее, чем два года назад, и при необходимости справится с выходом Греции из валютного блока, приводит немецкое издание Die Zeit мнение министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. "За последние два года мы многое поняли и смогли построить защитные механизмы", - сказал политик. В то же время, по мнению Шойбле, с Греции не снимаются обязательства выполнять требования международных кредиторов. "Европейские страны и частные кредиторы на многое пошли, чтобы помочь Греции (…) Греция должна понять, что она должна выполнять свои обязательства в ответ", - заявил минфин ФРГ.

В среду вечером появилась информация о том, что Греция в четверг получит только 4,2 млрд евро из очередного транша международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, а не 5,2 млрд. Вопрос о выделении Греции очередного транша международной финансовой помощи появился в свете политической нестабильности в стране - после парламентских выборов 6 мая партии не могут договориться о создании нового коалиционного правительства, что ставит под угрозу реализацию согласованных ранее обязательств перед внешними кредиторами, невыполнение которых может привести к дефолту страны и ее выходу из зоны евро.

Как в четверг сообщило греческое государственное телевидение, лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства страны.

Греция в настоящее время не в состоянии самостоятельно обслуживать свой госдолг. Весной международные кредиторы согласовали предоставление стране второго пакета финпомощи в 130 млрд евро. В обмен на кредитную поддержку и списание долга Греция обязалась продолжать жесткие меры экономии, которые до настоящего времени дали лишь ограниченный эффект при обуздании бюджетного дефицита, но резко ускорили экономический спад в стране. В апреле была завершена программа обмена государственных облигаций Греции. Участие инвесторов в программе составило 96,9%, большая часть подлежавшего списанию долга была обменяна с дисконтом в 53,5%. С учетом продленного срока погашения новых облигаций и сниженного процента по купону потери для инвесторов составили более 70%.